Эффектный бисквитный торт "Шахматная доска"
Для этого торта необязательно быть чемпионом по шахматам. Достаточно просто оставаться настоящим сладкоежкой и любить необычные рецепты. Тогда этот торт получится не только очень красивым, но и восхитительно вкусным! Воздушное шоколадное тесто, сливочный крем и тающие во рту шоколадные фигурки - что может быть лучше?
Порции: 6-8
Время работы: 1 час
Время в духовке: 35 минут
Общее время: 1 час 35 минут
Время ожидания: 24 часа
Уровень сложности: продвинутый
Чтобы приготовить бисквитный торт в виде шахматной доски, нам нужно:
Для шоколадного бисквита:
- 130 г муки
- 40 г какао
- 200 г сахара
- 4 яйца
- 50 мл растительного масла
- 10 г разрыхлителя
- 1 ст.л. ванильного ароматизатора
- 1 щепотка соли
- квадратная форма для выпечки размером 18 x 18 см
Для сливочного крема:
- 500 г сливочного сыра
- 500 г сливок
- 1 ст.л. ванильного ароматизатора
- 100 мл молока
- 17 г листового желатина
- 200 г йогурта
- 150 г белого шоколада
- 150 г сахара
- 8 маленьких квадратных шоколадок
Для работы и декора:
- квадратная форма для выпечки около 18 x 18 см
- шоколадные шахматные фигурки
Готовим вкуснейший торт "Шахматная доска":
1. Сначала приготовим шоколадный бисквит: для этого разделяем яйца на белки и желтки. Белки взбиваем с солью и примерно половиной сахара. Желтки взбиваем с ванильным ароматизатором и другой половиной сахара. Отдельно смешиваем муку, какао и разрыхлитель. Аккуратно вмешиваем белок в смесь желтков и ванили. Добавляем масло и смесь муки, какао и разрыхлителя. Выкладываем полученное тесто в квадратную форму и отправляем в духовку на 35 минут при температуре 175 °C. Затем даем бисквиту полностью остыть.
2. Тем временем займемся сливочным кремом. Смешиваем сливочный сыр с йогуртом, ванильным ароматизатором и сахаром. Замачиваем желатин, затем растворяем его в горячем молоке. Туда же добавляем белый шоколад. Хорошенько перемешиваем, пока шоколад полностью не растворится.
3. Взбиваем холодные сливки до получения густой массы. Аккуратно смешиваем молочно-желатиновую массу со сливочно-йогуртовой массой. Затем вмешиваем взбитые сливки. Полученную массу перекладываем в кондитерский мешок.
4. Равняем бисквит по размеру 16 х 16 см. Затем разрезаем его на три одинаковых тоненьких коржа.
5. Один корж помещаем в разъемную квадратную форму, сверху равномерно распределяем 2-3 столовые ложки сливочного крема.
6. Два других коржа помещаем перед собой на рабочую поверхность и разрезаем каждый на 4 квадрата разного размера (как показано на картинке).
7. Один самый большой квадрат и один меньший помещаем в форму, промежутки заполняем сливочным кремом.
8. Затем в форму помещаем еще два квадрата: второй по величине и самый маленький, промежутки также заполняем сливочным кремом.
Повторяем эти шаги со вторым коржом, но в обратном порядке, чтобы получился шахматный узор. Не забываем про сливочный крем.
9. Наконец, покрываем все еще одним слоем сливочного крема, сверху в шахматном порядке выкладываем маленькие шоколадки. Помещаем торт вместе с разъемной формой в холодильник на 24 часа. Оставшийся крем также помещаем в холодильник.
10. Снимаем форму для выпечки, покрываем боковые части торта оставшимся сливочным кремом. Чтобы он лучше ложился, мы рекомендуем его слегка подогреть. Наконец, украшаем торт шоколадными шахматными фигурками.
Нежный сливочно-сырный крем, воздушное шоколадное тесто и красивый шоколадный декор - торт получился просто незабываемым. Идеальный праздничный торт на день рождения! Прежде чем резать, в него можно даже поиграть.
Приятного чаепития!