Курица в глиняном горшке с овощами и картофелем

Ароматная курица, запеченная в духовке целиком, - это украшение любого стола. Есть много способов запечь курицу в духовке целиком, многие из них мы уже пробовали на канале. Сегодня мы запекаем курицу в обычном глиняном горшке для цветов. Да-да, вы не ослышались. Курицу маринуем, наполняем овощами и помещаем в обычный чистый глиняный горшк - звучит странно, но результат получается восхитительно вкусным!
Порции: 4
Время работы: 45 минут
Время приготовления: 2 часа
Общее время: 2 часа 45 минут
Уровень сложности: просто
Чтобы запечь курицу в глиняном горшке целиком, нам нужно:
- 1 целая курица, около 1.5 кг
- 2 апельсина
- 50 г шалфея
- 50 г петрушки
- 20 мл растительного масла
- 10 г соли
- 5 г молотого перца
- 1 головка чеснока
- 4 лимона
- 200 г моркови
Для гарнира:
- 250 г мелкого картофеля
Для работы:
- глиняный горшок с отверстием, диаметр около 18 см
- 1 кг грубой морской соли
- 2 яичных белка
- блендер или ступка
Готовим нежную и ароматную курицу в глиняном горшке:
1. Срезаем с двух апельсинов кожуру очень тонким слоем и откладываем на потом.
2. Приготовим маринад для курицы. Из апельсинов выжимаем сок. К соку добавляем шалфей, петрушку, соль, перец и растительное масло. С помощью блендера или ступки измельчаем все в однородную массу, напоминающую песто.
3. Смазываем курицу полученным маринадом снаружи и внутри.
4. Разрезаем головку чеснока, лимон нарезаем на тонкие кружочки. Чеснок выкладываем на дно чистого глиняного горшка, внутренние стенки горшка обкладываем ломтиками лимона.
5. Опускаем курицу в горшок вверх ногами.
6. Тщательно моем морковь и помещаем внутрь курицы.
7. Накрываем курицу оставшимися ломтиками лимона.
8. Пора приготовить корочку для запекания: смешиваем апельсиновую цедру, соль и яичный белок. Полностью покрываем этой влажной смесью курицу.
Совет: Также в солевую смесь можно добавить любимые ароматные травы, например, розмарин, лавровый лист или тимьян.
9. Картофель хорошо моем и выкладываем в жаропрочную форму или сковороду.
10. Горшок с курицей помещаем в духовку на решетку. Ниже ставим форму с картофелем. Запекаем все 90-120 минут при температуре 175 °C. В процессе запекания жидкость из горшка будет попадать на картофель, придавая ему чудесный пикантный аромат.
11. Когда курица запеклась, аккуратно удаляем соляную корку и вынимаем курицу из горшка.
12. Нарезаем курицу на отдельные кусочки и подаем вместе с печеным картофелем и морковью. В качестве соуса можно добавить небольшое количество маринада.
Теперь вы знаете, зачем на кухне нужен чистый цветочный горшок. И хотя приготовление этой курицы кажется очень хлопотным, на самом деле все удивительно просто. Кроме того, усилия того стоят, ведь курица получается потрясающе сочной и нежной.
Хорошего настроения и только вкусной еды!