Курица в глиняном горшке с овощами и картофелем

Ароматная курица, запеченная в духовке целиком, - это украшение любого стола. Есть много способов запечь курицу в духовке целиком, многие из них мы уже пробовали на канале. Сегодня мы запекаем курицу в обычном глиняном горшке для цветов. Да-да, вы не ослышались. Курицу маринуем, наполняем овощами и помещаем в обычный чистый глиняный горшк - звучит странно, но результат получается восхитительно вкусным! 

Порции: 4
Время работы: 45 минут
Время приготовления: 2 часа
Общее время: 2 часа 45 минут
Уровень сложности: просто

Чтобы запечь курицу в глиняном горшке целиком, нам нужно:

  • 1 целая курица, около 1.5 кг
  • 2 апельсина
  • 50 г шалфея
  • 50 г петрушки
  • 20 мл растительного масла
  • 10 г соли
  • 5 г молотого перца
  • 1 головка чеснока
  • 4 лимона
  • 200 г моркови

Для гарнира:

  • 250 г мелкого картофеля

Для работы:

  • глиняный горшок с отверстием, диаметр около 18 см
  • 1 кг грубой морской соли
  • 2 яичных белка
  • блендер или ступка

Готовим нежную и ароматную курицу в глиняном горшке:

1. Срезаем с двух апельсинов кожуру очень тонким слоем и откладываем на потом. 

курица, запеченная в глиняном горшке

2. Приготовим маринад для курицы. Из апельсинов выжимаем сок. К соку добавляем шалфей, петрушку, соль, перец и растительное масло. С помощью блендера или ступки измельчаем все в однородную массу, напоминающую песто. 

3. Смазываем курицу полученным маринадом снаружи и внутри. 

курица, запеченная в глиняном горшке

4. Разрезаем головку чеснока, лимон нарезаем на тонкие кружочки. Чеснок выкладываем на дно чистого глиняного горшка, внутренние стенки горшка обкладываем ломтиками лимона. 

5. Опускаем курицу в горшок вверх ногами. 

курица, запеченная в глиняном горшке

6. Тщательно моем морковь и помещаем внутрь курицы.

курица, запеченная в глиняном горшке

7. Накрываем курицу оставшимися ломтиками лимона.

курица, запеченная в глиняном горшке

8. Пора приготовить корочку для запекания: смешиваем апельсиновую цедру, соль и яичный белок. Полностью покрываем этой влажной смесью курицу. 

Совет: Также в солевую смесь можно добавить любимые ароматные травы, например, розмарин, лавровый лист или тимьян. 

курица, запеченная в глиняном горшке

9. Картофель хорошо моем и выкладываем в жаропрочную форму или сковороду. 

10. Горшок с курицей помещаем в духовку на решетку. Ниже ставим форму с картофелем. Запекаем все 90-120 минут при температуре 175 °C. В процессе запекания жидкость из горшка будет попадать на картофель, придавая ему чудесный пикантный аромат. 

курица, запеченная в глиняном горшке

11. Когда курица запеклась, аккуратно удаляем соляную корку и вынимаем курицу из горшка. 

курица, запеченная в глиняном горшке

12. Нарезаем курицу на отдельные кусочки и подаем вместе с печеным картофелем и морковью. В качестве соуса можно добавить небольшое количество маринада. 

курица, запеченная в глиняном горшке

Теперь вы знаете, зачем на кухне нужен чистый цветочный горшок. И хотя приготовление этой курицы кажется очень хлопотным, на самом деле все удивительно просто. Кроме того, усилия того стоят, ведь курица получается потрясающе сочной и нежной.

Хорошего настроения и только вкусной еды! 

Комментарии

Смотрите также