Овощной террин с грибным соусом | Очень вкусное и простое летнее угощение без мяса
Террин - это знаменитое французское блюдо, холодная закуска, которая традиционно готовится из мяса или рыбы с овощами. Но даже если исключить мясо и рыбу, можно приготовить вкуснейший овощной террин c грибным соусом, который точно станет вашим любимым летним блюдом.
Чтобы приготовить легкий и вкусный овощной террин, нам нужно:
Для грибного соуса:
- 400 г белых шампиньонов
- 1 средняя луковица
- 1 столовая ложка сливочного масла
- соль
- перец
- мускатный орех
- 1 л сливок
- 250 мл белого вина
- 300 г творожного сыра
- 2 листа желатина (или 5 г порошка)
Для террина:
- 4 тонкие морковки
- оливки
- 5-7 веточек брокколи
- 1 кольраби
- 3-4 небольших кабачка цукини
- соль
- оливковое масло
- свежая петрушка
Готовим нежный овощной террин:
1. Чтобы приготовить овощной террин, сначала нарежем кабачки цукини тонкими ломтиками и около 2 минут обжариваем их на оливковом масле. Готовые ломтики лучше положить на кухонное полотенце, чтобы избавиться от лишнего масла.
2. Пора заняться соусом для нашего террина. Мелко нарежем шампиньоны и лук. В глубокой кастрюльке растопим сливочное масло, а затем выкладываем в нее кусочки шампиньонов и лука, тушим их, пока лук не станет прозрачным. Затем добавляем белое вино и убавляем огонь до минимума. Следом добавляем в кастрюльку сливки и оставляем всю массу тушиться на слабом огне около 10 минут. Приправляем соус солью, перцем и мускатным орехом. Хорошенько перемешиваем соус и снимаем с огня, оставляем его остывать до комнатной температуры. Желатин растворим в воде, а затем добавляем его в соус вместе с творожным сыром. Чтобы соус получился однородным, его лучше смешать с помощью погружного блендера до получения однородной массы. Прежде чем использовать соус, дайте ему немного постоять при комнатной температуре.
3. Продолжим готовить овощной террин - пришло время нарезать овощи для начинки: брокколи разделяем на веточки, кольраби чистим и режем тонкими кружочками, морковь чистим и, если морковки слишком толстые, режем их на несколько длинных ломтиков. Чтобы сделать овощи мягче, бланшируем их в подсоленном кипятке около 4 минут: можно положить кусочки овощей в сито или в марлю, а затем опустить в кипящую воду. Нам нужно, чтобы овощи стали мягче, но не сварились. Вынув овощи из кипятка, промоем их холодной водой.
4. Пора собрать наш террин вместе: нам нужна прямоугольная глубокая форма для выпечки. Выкладываем форму ломтиками цукини, чтобы стенки и дно были полностью покрыты. Затем наливаем в форму около четверти грибного соуса и кладем в него кусочки брокколи.
5. Наливаем в форму еще одну порцию соуса и кладем в него кусочки моркови.
6. Добавляем в форму еще одну порцию соуса, а сверху кладем ломтики кольраби.
7. Доливаем в форму остатки соуса, добавляем кусочки оливок и посыпаем все кусочками свежей петрушки. Теперь террин осталось только заморозить, лучше всего приготовить его накануне и оставить в холодильнике на всю ночь.
Когда соус как следует загустеет, получится очень нежное, легкое и вкусное овощное угощение. Идеально для летнего стола! А если вам будет мало, обязательно попробуйте простой и легкий бутербродный торт с курицей из бонус-видео.
Кстати, если вам понравится готовить террин, обязательно попробуйте еще и картофельный террин с овощами - очень оригинальное и сытное блюдо. Чем еще можно дополнить летнее меню? На нашем сайте вы найдете еще множество оригинальных рецептов: на вашем столе будут отлично смотреться, например, простой и милый бутербродный торт с ветчиной, салат с тунцом и крекерами, мексиканский салат с соусом из авокадо или салат из цветной капусты.
Приятного аппетита!